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quinta-feira, 20 de agosto de 2015

PRÁTICA: DEMONSTRAÇÃO DA LEI DE LAVOISIER - E J A - EIXO VII. Professor Alan

Determinando a massa do carbonato de cálcio
Introdução
            Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794), um químico francês que descobriu a Lei de Conservação das Massas, recebendo o nome de Lei de Lavoisier.
Lavoisier verificou que a massa total do sistema permanecia inalterada quando a reação ocorria num sistema fechado, sendo assim, a soma total das massas dos reagentes, é igual à soma total das massas das substâncias produzidas (produtos), ou seja, a massa total permanece constante. 


Determinando a massa do vinagre
 Objetivo
          Comprovação da Lei de Lavoisier











Colocando o carbonato no balão volumétrico

Materiais e reagentes
a) Vinagre (ácido acético + água);
b) Carbonato de cálcio – CaCO3;
c) Balão volumétrico de 100 ml;
d) Funil
e) Vidro de relógio;
f) Balão de aniversário;
g) Balança analítica.




Colocando o vinagre na bola de aniversário
Procedimentos: 
a)     Determinar as massas  dos reagentes e materiais

Substância  reagente  / material
Massa(g)
50 mL de vinagre (reagente)

Carbonato de cálcio (reagente)

Balão volumétrico 100mL

Bola de aniversário





Determinando a massa do sistema
      

      
     b)  Colocar 2g de carbonato de cálcio no balão volumétrico;
   c)  Com auxílio  do  funil  adicionar 50 mL do vinagre na bola de aniversário;
  d)  Com cuidado acoplar a bola de aniversário ao balão volumétrico, permitindo  que o vinagre entre em contato com o carbonato de cálcio;
      e)   Aguarde a reação acontecer;
         Vinagre + carbonato de cálcio   acetato de cálcio + água  +  gás carbônico
                                                                            
    f)  Determine a massa do  sistema  (balão volumétrico + bola de aniversário + substâncias  produzidas).
Massa do sistema:______
     





alunos observando o experimento
g)   Determine  a  massa  dos produtos, subtraindo: a massa do sistema  - massa do balão volumétrico  -   massa da bola de aniversário;
                Massa dos produtos:_____

h) Finalmente compare os valores das massas dos reagentes e dos produtos.






Calculando e anotando os resultado
       Questionamentos
a)  O que você  observou antes e durante a reação?

b) Por que o experimento tem que ser feito em ambiente fechado?

c)  Qual seria  o possível  resultado em ambiente aberto? (sem a presença da bola de aniversário)

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