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sexta-feira, 8 de agosto de 2014

PRÁTICA: DESTILAÇÃO DO VINHO - Professores: João Rubens e Alan

CURSO: ENSINO MÉDIO/NOTURNO  
DISCIPLINA: QUÍMICA
PROFESSOR: JOÃO RUBENS
SÉRIE: 1ª                                    





INTRODUÇÃO

Geralmente no cotidiano convivemos com a matéria na forma de misturas, e para que possamos ter a substância pura necessitamos de utilizar métodos eficazes de separação. Um dos métodos bastante utilizado é o da destilação fracionada, que consiste em separar misturas de componentes líquidos considerando os seus pontos de ebulição.
A mistura água e álcool apresenta ponto de ebulição variável, sendo que o ponto de ebulição desta mistura corresponde a um valor intermediário, que será mais próximo do álcool, quanto maior for o seu grau alcoólico.
O álcool é mais volátil do que água, por isso seu ponto de ebulição é menor (próximo da água),começando a destilar primeiro, sendo que o destilado obtido é álcool com água, chamado popularmente de água-ardente.



OBJETIVO

   Ø  Separar o álcool contido no vinho

MATERIAIS  E REAGENTES 
   Ø  Kitassato
   Ø  Suporte universal
   Ø  Termômetro
   Ø  Aquecedor
   Ø  Condensador
   Ø  Erlenmayer                
   Ø  Vinho



PROCEDIMENTOS
    Ø  Efetuar a montagem do destilador (adaptado); 
    Ø  Colocar o vinho no kitassato;
    Ø  Abrir a torneira da pia para resfriar o condensador;
    Ø  Aquecer a mistura;
    Ø Observar a destilação. 





   

QUESTIONAMENTOS

01)   Citar os  componentes do destilador. 

02)  Quais os pontos de ebulição do álcool e da água? 

03)  Por que é necessário resfriar o condensador?

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